Новости


Певец Влад Топалов, телеведущая и актриса Илона Броневицкая и руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Александр Гусев на Российской экологической неделе рассказали, как правильно утилизировать батарейки и энергосберегающие лампы. На Манежной площади звезды провели экологическое шоу с викторинами. Шоу было организовано Всероссийским природоохранным проектом «Экобокс».

«Я использую множество батареек и аккумуляторов, для микрофона, для музыкального оборудования, - рассказал Влад Топалов. – Но я слежу, куда их выбрасываю, чтобы не нанести вред окружающей среде. Это просто».
Но вот что энергосберегающие лампы представляют опасность для певца стало открытием. «С детства нас учили, что ртутные термометры – это опасно. Если его разбил, надо кричать, звать родителей и бить тревогу. Но то, что современные лампы содержат не меньше ртути, я узнал только недавно», - поделился Влад.
Александр Гусев рассказал, что ежегодного в России используется миллиард батареек и сто миллионов энергосберегающих ламп. Уходят на переработку же меньше одного процента батареек и только 10 процентов ламп. Гости со всей страны активно и с легкостью отвечали на экологические вопросы: и про тихоокеанский мусорный континент, и про переработку мусора. Были и те, кто принес с собой лампы и батарейки, чтобы выбросить их в специализированные экобоксы. Участникам дарили оранжевые сувениры и билеты в крупнейший в Европе музей старинной техники Вадима Задорожного.
«Экологическое сознание идет из семьи, - уверена Илона Броневицкая. – Я  не могу даже представить, чтобы выбросить мусор в неположенном месте. Я пишу на обеих сторонах бумаги, мне хочется быстрее закрывать кран, разделять мусор, потому что я чувствую в этом внутреннюю потребность». Узнав, что по закону все управляющие компании должны обеспечить раздельный сбор опасных отходов, Илона пообещала прямо в понедельник обратиться в свою управляющую компанию, чтобы рядом с ее домом тоже установили экобокс.
Экологический праздник украсили своими выступлениями детский эстрадный музыкальный театр «Мюзикл» ДШИ им.Верстовского и спортивная школа «Надежда» из Химок.

Запрет на захоронение батареек в России необходимо перенести с 2021 года на более ранний срок. Такое мнение высказал Александр Гусев, руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс», член экспертной группы проекта «Генеральная уборка» Общероссийского народного фронта 18 октября на выездной сессии Открытого Правительства. Мероприятие прошло в рамках Российской экологической недели.

По словам Александра Гусева, сейчас собираемость опасных отходов, образованных в быту, крайне низка. Фактически управляющие компании сдают на переработку, условно, по 12 ламп в месяц и считают вопрос закрытым. «Даже если приходят контрольные органы, им достаточно заключенного договора со специализированной организацией и акта сдачи небольшого количества ламп», – пояснил Гусев.
Эксперт напомнил, что буквально в пятницу Президент России поручил Правительству усилить административную ответственность за нарушение требований законодательства при обращении с опасными отходами, а генпрокуратуре – начать проверки отходообразователей.
Александр Гусев привел примеры субъектов, готовых с точки зрения регионального законодательства к созданию системы сбора опасных отходов. Так, Краснодарский край, Республики Мордовия и Дагестан, Тамбовская область предусмотрели установку специализированных контейнеров для опасных отходов на контейнерных площадках. А в Московской области и Башкортостане экоконтейнеры уже повсеместно установлены.
Гусев предложил законодательно выделить в составе ТКО опасные отходы, образованные в быту, ввести норматив образования опасных отходов, а также перенести запрет на захоронение батареек с 2021 года на более ранний срок. Напомним, запрет на захоронение энергосберегающих ламп вступает в силу уже с 1 января 2018 года. Эксперт добавил, что важнейшим фактором создания системы сбора опасных отходов, является экологическое просвещение.
На сессии Открытого Правительства обсуждали также обнуление налога на прибыль для экологических проектов и введение «налога» на пластиковые пакеты, развитие инструмента «зеленых» облигаций и «зеленого» страхования.

Наибольший эффект для создания индустрии раздельного сбора опасных отходов принесет распространение механизма расширенной ответственности на производителей и импортеров батареек.

Об этом заявил руководитель всероссийского природоохранного проекта «Экобокс» Александр Гусев, выступая 17 октября на 14-й международной выставке оборудования и технологий для переработки, утилизации отходов и водоочистки WASMA.
По словам Гусева, ежегодно в России используется 1 миллиард батареек, тогда как утилизируется не больше 1%. Ситуация с ртутными лампами чуть лучше: из 100 миллионов в год утилизируется около 10%. При этом существующие мощности переработки загружены лишь на 10-15%.
По мнению эксперта, перейти от захоронения опасных отходов к их переработке, можно только установив специализированные контейнеры на каждой контейнерной площадке. В настоящий момент плата за сбор и вывоз опасных отходов входит в строку «Содержание и ремонт» и оплачивается населением. Снизить финансовую нагрузку на жителей можно, если направить часть платы за утилизацию батареек и ртутьсодержащих отходов на создание индустрии их сбора.
Напомним, с 2017 года действует норматив утилизации для газоразрядных ламп, а вот химические источники тока в распоряжении Правительства РФ упущены.
Также участники дискуссии предложили пересмотреть принцип формирования федерального классификационного каталога отходов и даже использовать телеграм-бота для распределения средств утилизационных фондов на сбор и логистику электронных отходов.

18 октября в Москве на Манежной площади стартует главное культурное событие Года экологии – Российская экологическая неделя. Всероссийский природоохранный проект «Экобокс» 19 и 20 октября на главной сцене экологической недели организует экологическое шоу с викторинами и подарками.

Об особенностях утилизации батареек и ртутных ламп расскажет певец Влад Топалов.
«Девиз Российской экологической недели – «Экология, это проще, чем кажется», – рассказал Влад Топалов. – Я с радостью откликнулся на приглашение проекта «Экобокс», поскольку мне близок экологичный образ жизни. Чтобы спасти планету, не обязательно делать что-то огромное, сложное и далекое. Иногда достаточно выбросить батарейки в специализированный контейнер».
Приглашение на Российскую экологическую неделю артист разместил в своем инстаграме. Кроме того, Влад обещает автограф всем поклонникам, которые придут в оранжевом. Экологические шоу пройдут на главной сцене Российской экологической недели 19 и 20 октября, с 11:00 до 11:30.
Все пять дней на Манежной площади будут установлены уникальные экоконтейнеры российской разработки – экобоксы. Экологи расскажут, почему выбросить батарейку, ртутную лампу или градусник в специализированный контейнер, – важный вклад в сохранение окружающей среды.
Российская экологическая неделя пройдет 18-22 октября 2017 года при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Неделю на Манежной площади будут представлены новые технологии и инновации, сельское хозяйство и экотуризм, экоискусство и кино, экомаркет, здоровый образ жизни и т.д.

Всероссийский природоохранный проект «Экобокс» выпустит к новому году серию детских экологических сказок. 

Главная задача книг, как рассказал руководитель проекта Александр Гусев, – это формирование у россиян привычки к экологически безопасной утилизации батареек и ртутных ламп.

«Наша цель – чтобы поколение наших детей уже не выбрасывало батарейки  и лампы в обычные контейнеры, – пояснил Александр Гусев. – Зачастую люди просто не знают о вреде, который наносит окружающей среде попадание на полигон особо опасных отходов, во многом именно с этим связан низкий объем их сбора и утилизации. В течение года в России используется около миллиарда батареек, правильно утилизируется не больше 1% из них».

Автором книг станет детский писатель и психолог Елена Журек, написавшая серию экологического фэнтези про хранимиров для министерства экологии и природопользования Московской области. Главный герой сказок – любопытный и обаятельный робот-экобоксик, стремящийся сохранить окружающую среду. Именно ему, без нотаций и лекций, а переживая удивительные приключения, предстоит найти путь к сердцам детей.

Книги выйдут в двух сериях: для дошкольников и младших школьников. Первая, рассчитанная на детишек 3-5 лет, уже написана и выйдет в свет до конца года. Тираж первой книги составит 10 тысяч экземпляров.

Выпускает книгу издательство «Кетлеров». Книга появится в книжных магазинах по всей России, а также будет распространяться в рамках экологических акций, организуемых природоохранным проектом «Экобокс».

Всероссийский природоохранный социальный проект “Экобкос” стал партнером III Международного фестиваля фейерверков Ростех. Все посетители могут взять с собой отслужившие батарейки, энергосберегающие и ртутьсодержащие лампы и сдать их для дальнейшей утилизации.



Гости фестиваля также смогут сделать селфи с мультяшным героем, защитником экологии Экобоксиком, узнать много важного и интересного про природу и опасные отходы, а самые маленькие посетители совершат мини-путешествие и попробуют отыскать настоящие сокровища!

В Братеевском каскадном парке будут установлены экобоксы - герметичные и безопасные контейнеры для сбора опасных отходов. После фестиваля все собранные лампы и батарейки отправятся на предприятия по обезвреживанию.

Люминесцентные и ртутьсодержащие лампы и батарейки относятся к 1-4 классу опасности отходов: они наносят непоправимый вред окружающей среде и здоровью человека. Одна батарейка, попавшая в землю, отравляет до 20 квадратных метров земли. В лесу на этой территории могли бы жить два крота, один ежик и огромное количество насекомых. Ртуть и тяжелые металлы накапливаются не только в земле и воде, но и в живых организмах, в том числе в организме человека. 



Порядка 800 экобоксов для сбора и временного хранения опасных отходов появится в Северном административном округе столицы в ближайшее время. Решение о сотрудничестве с Всероссийским природоохранным социальным проектом «Экобокс» было принято на заседании Общественного совета САО 13 июля. 

На территории округа вблизи социальных объектов и жилых зданий будет установлено 800 экобоксов. Жители САО смогут отправлять на утилизацию батарейки, люминесцентные и ртутные лампы, неисправные термометры.

Контейнеры имеют антивандальную конструкцию, также их можно устанавливать прямо на улице - экобоксам не страшны погодные аномалии. Контейнер разработан в России и запатентован. Экобокс абсолютно безопасен - он герметичен, а внутренняя система наклонных полок не позволяет разбиться термометрам и лампам. Внутри контейнера устанавливается специальный мешок, обработанный демеркуризационным раствором. Он не позволяет распространяться парам ртути. Высококвалифицированные специалисты по работе с опасными отходами не менее двух в месяц изымают содержимое экобокса, а сам контейнер дополнительно обрабатывают демеркуризационным раствором. На специально оборудованном автомобиле лампы, термометры и батарейки отправляются на предприятия по утилизации.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» - единственный в России проект полного цикла безопасного сбора, временного хранения и утилизации опасных бытовых отходов 1-4 класса опасности (ртутьсодержащие лампы и термометры, люминесцентные лампы, элементы питания (батарейки)). Проект реализуется в 12 регионах РФ. С начала 2017 года на утилизацию было отправлено почти 600 тонн батареек и более 6 миллионов ламп.

8 июня были подведены итоги конкурса "Предприниматель года - 2017 в Московской области" по версии журнала "Бизнес Диалог Медиа".

В номинации Социальный проект было представлено семь участников, среди которых ПАО "МТС", медиахолдинг "РАДИОСИТИ", сеть медицинских центров "ГЛАВВРАЧ" и другие.
Руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев прокомментировал победу в престижном конкурсе: "Мы гордимся такой оценкой нашей работы и видим ее результаты - современное общество и бизнес начинают более ответственно подходить к осознанию своей экологической ответственности". 
На сегодняшний день в Подмосковье установлено порядка 1000 контейнеров для раздельного сбора и утилизации опасных бытовых отходов. За 2016 год на территории Московской области с помощью эко-контейнеров Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» было собрано и отправлено на правильную утилизацию около 7 млн 185 тыс. энергосберегающих ламп и 12,5 тонн батареек. 
WhatsApp Image 2017-06-09 at 09.59.16.jpeg

Руководитель департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области Алексей Карякин на встрече со студентами Воронежского государственного лесотехнического университета (ВГЛТУ) имени Морозова отметил, что особенно важно сортировать отходы на опасные и неопасные.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» был представлен жителям региона 5 июня на Ежегодном областном фестивале «Экоград». Посетители выставки принесли на утилизацию более 20 кг использованных батареек. Участники фестиваля проявили неподдельный интерес к проекту и сообщили, что с удовольствием пользовались бы подобными контейнерами, даже если бы опасные отходы пришлось специально относить в контейнер, расположенный в соседнем дворе, торговом центре и даже районе.
«У нас многие акции берут свое начало как раз вот с таких площадок, как «Экоград». Когда к нам обращаются либо образовательные учреждения, либо же бизнес сообщества по реализации тех или иных идей, и мы стараемся самые интересные, самые полезные реализовать … Мы уже провели совещание и сейчас готовим предложение по установке специальных контейнеров», – рассказал Алексей Карякин.
Руководитель по развитию Всероссийского природоохранного социального проекта «Экобокс» Никита Захаров отметил: «Чтобы жители привыкли утилизировать опасные отходы правильно, Воронежу для начала хватит трехсот экобоксов».

Правительство Воронежской области считает необходимым наличие эффективной системы обращения с такими отходами в регионе, и у жителей Воронежской области есть все шансы решить проблему опасных бытовых отходов уже в этом году с помощью проекта «Экобокс.

Всероссийский природоохранный социальный проект «Экобокс» начал свою реализацию в 2011 году. Проект предоставляет комплексное решение проблемы раздельного сбора и утилизации батареек, ртутных, люминесцентных ламп, термометров и прочих опасных бытовых отходов. На данный момент проект активно развивается на территории двенадцати регионов РФ.

Церемония награждения состоялась в 5 июня Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород».

Призы от партнера акции Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" получили самые активные московские школы. Пяти учебным заведениям были вручены сертификаты на установку контейнеров для сбора использованных батареек, энергосберегающих ламп, сломанных ртутных термометров. "Одна из важнейших задач современного общества - воспитать экологически ответственное поколение. Именно поэтому мы приняли решение подарить экобоксы самым активным участникам акции. Собранные отходы будут дважды в месяц транспортироваться на предприятия по переработке и демеркуризации", - отметил руководитель Всероссийского природоохранного социального проекта "Экобокс" Александр Гусев.
Депутат Госдумы, федеральный куратор акции Геннадий Онищенко вручил победителям в номинации «Эколидер» путевки на экологическую смену в «Артек».
Лучшие кураторы акции и ее активные участники также получили памятные подарки: «Красную книгу Москвы», самокаты и личные благодарности от Геннадия Онищенко и депутатов Мосгордумы.
За время проведения акции ей был присвоен статус общероссийского экологического движения, которое объединило более 2 млн человек по всей стране. В Москве прошло более 3,5 тысяч уроков экологического просвещения, слушателями которых стали более 234 тысяч учеников.